★ 最終更新日時:2020/05/02

サーモスのスープジャーで炊飯その2


前回は500mlサーモスのスープジャーとアスベル ガラスレンジ調理ごはん釜 を使って1合ご飯を炊きました。

今回は380mlのスープジャーに変えて0.5合炊きに挑戦。

最初は水を200ml入れたら多すぎで柔らかくなりすぎたので、以下の設定でやって見ました。

朝の時短が目的なので、レンジ5分は固定。他を変えました。

アスベル ガラスレンジ調理ごはん釜 →

米0.5合 水150ml
無洗米 浸け置きなし 
電子レンジ600W 5分 
できたらかき回す

サーモススープジャーに素早く入れる。

蓋して3時間から1時間半待つ。

出来上がり


レンジでチンしたら380mlのスープジャーに入れます。
大体、水がほんの少しコメの上に浸ってる状態が良いかなーと思います。
米は固い状態でも大丈夫。

1時間半後に蓋を開けると湯気の出る熱々のご飯が炊けてました。

ちょっとまだ水分が多いようなので今度は水130mlにするつもり。

IMGP2565.jpg

美味しいかというと、やっぱり炊飯器とか圧力鍋に比べたらつやつや感がなくて電子レンジのご飯って感じ。

時短が目的なのでわずか5分で用意できるのは楽です。


サーモス 真空断熱スープジャー 380ml ネイビー JBU-380 NVY
サーモス (2018-08-21)
売り上げランキング: 74

関連記事

カテゴリー+月別アーカイブ

 

ブログ内検索

最新記事 (サムネイル付)

サンワダイレクト200-CD070卓上クリーナーレビュー 2024/02/01
ユニフレーム フィールドキャリングシンクとWHATNOT収納コンテナ 2024/01/16
ダイソー環境にやさしいコンテナボックスを買ってみた 2024/01/08
Google Nest Hub 色々なメモや通知機能 2023/11/06
Mac mini(2020)で地デジ視聴 2023/09/28
iPadOS17のウィジェットのシンプルな設定 2023/09/24
夏のIIJmioひかりスタートキャンペーンで乗り換えする 2023/09/16

スポンサードリンク

FC2カウンター