★ 最終更新日時:2019/12/10

サーモスのスープジャーで炊飯


レンジで炊飯するにはサーモスの場合ごはんが炊ける弁当箱という商品がありますが、これを既存のサーモスのスープジャーを使って炊飯してみることにしました。




いつもレンジで炊飯に使ってるのが アスベル ガラスレンジ調理ごはん釜

その時のレビュー日記です。




蓋の穴空き形状が似ているのでこれを使います。




いつもは1合500W5分200W15分ですが、これを1合500W8分にセット

すると水分多めのおかゆ状のものが出来上がりました。

IMGP2556.jpg

これをサーモス 真空断熱スープジャー 500mlに入れる。

40分後・・・・

IMGP2560.jpg

普通に炊けてます。

上の部分がちょっと芯があるけどほぼ満足いくレベル。

かき回してさらに2時間放置

2時間後・・・芯もなく柔らかいご飯ができました。湯気が出るくらい熱々ではないけど普通に温かい。

これなら8分で支度して3時間後の昼に食べれて朝の時短が可能

500mlは1合がちょうどいいけど、ちょっと量が多すぎなので今度は0.5合で挑戦してみたいと思います





サーモス 真空断熱スープジャー 500ml

関連記事

カテゴリー+月別アーカイブ

 

ブログ内検索

最新記事 (サムネイル付)

サンワダイレクト200-CD070卓上クリーナーレビュー 2024/02/01
ユニフレーム フィールドキャリングシンクとWHATNOT収納コンテナ 2024/01/16
ダイソー環境にやさしいコンテナボックスを買ってみた 2024/01/08
Google Nest Hub 色々なメモや通知機能 2023/11/06
Mac mini(2020)で地デジ視聴 2023/09/28
iPadOS17のウィジェットのシンプルな設定 2023/09/24
夏のIIJmioひかりスタートキャンペーンで乗り換えする 2023/09/16

スポンサードリンク

FC2カウンター